新闻动态 +

何为艺术,艺术何为——汤素兰教授做客第十六期世承讲坛

2023年04月24日 22:03   点击:[]

(通讯员 吴泓锟 李承玥 贺静怡)4月24日晚,湖南省作家协会主席、湖南师范大学文学院博士生导师汤素兰教授为世承书院师生讲授题为“何为艺术,艺术何为”的讲座。本次讲座在中和楼234报告厅举行,由世承书院常务副院长高荣国主持,书院近200名师生参加讲座。

汤素兰以“艺术是什么”为切入点,通过文学作品、绘画、雕塑等不同的艺术形式阐释“何为艺术”。她指出,艺术是艺术家的主观外化和客观摹仿、是有意味的形式、是美的创造,并说明了艺术经典的建构过程。接着,她对“艺术何为——艺术家何为”这一问题展开讲述,她从“艺术是生活的镜子与斧头”“艺术是情感的传递”“艺术担负着哺育思想的责任”“艺术是心灵的安慰”“艺术是美的享受”以及“艺术能让生命永恒”等角度,深入浅出地阐释了艺术的使命和作用。最后,汤素兰通过分析《红楼梦》《阿Q正传》及《创业史》等书籍,介绍了多位艺术家的作品与事迹,阐释了“艺术家的修养”以及“如何成为艺术家”。她强调,思想是艺术的灵魂,艺术家需要心中有大义,方能笔下有乾坤;生活是艺术的源泉,艺术家需要深入生活、扎根人民;创新是艺术的生命,艺术家都不宜只在本行小范围之内用功夫;勤奋是成就艺术人生的唯一捷径。

在交流环节中,汤素兰耐心细致地解答了同学们的问题。最后,她鼓励同学们要加强艺术修养,不断提升艺术创造和鉴赏能力,成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。

编辑:郭昕茗

责编:李洋