学生发展 +

首页 >> 学生发展 >> 正文

【方寸读书会】世承书院举行“存在者的面容”美学主题读书会第一期活动

2023年03月23日 00:36   点击:[]

(通讯员 施绮幸 陈俊龙)3月19日晚,世承书院“存在者的面容”美学主题读书会第一期活动于景德楼中栋209教室顺利开展。本次活动由21级哲学基地班陈俊龙主持,由22级哲学基地班卢俊烨主讲“感受音乐美的方式”,湖南师范大学公共管理学院哲学系张霖源副教授参加活动。

卢俊烨在《音乐美学基础》一书的基础上,围绕“音乐自身的认知”、“音乐审美能力”、“审美条件和规律”和“音乐审美标准”进行了分享。通过对巴赫经典音乐片断与动画背景音乐片断的比较,指出“自律”和“他律”在音乐审美过程中的重要性,指出音乐审美过程是两个因素共同作用的过程。接着,他论述了音乐与唱词的关系,指出唱词作为一种独立的语言,对人与审美对象的融合起着重要的作用,并进一步引出了审美能力的构成以及音乐审美的条件、标准与状态。最后,他针对当代流行音乐美学的争论、虚拟歌手的特色等问题做相关拓展。

陈俊龙以与音乐相关的哲学理论展开总结与补充,他引用普罗提诺、列维纳斯等哲学家的思想观点,借《九章集》中的音乐体验的三层状态阐发了关于音乐时间性、沉默的涵义等方面的思考,升华主题,引发同学们的思考。

在自由讨论环节,江昌跃提出了关于音乐的空间性概念的见解,陈乐旋就“电影配乐”展开发言,以《流浪地球2》中的电影配乐为例,提出了情感与音乐的关系问题,现场讨论氛围浓厚。

最后,全体参会成员合影留念,此次活动让同学们在理论学习、审美体验与自由讨论中理解音乐的内容、形式和本质,感受音乐审美的状态与价值,在自由讨论中融汇乐理学、美学、哲学与影视艺术学等多学科,彰显了学科交叉的思维火花与学术交流之奥妙。

至此,“存在者的面容”美学主题读书会第一期活动圆满结束。