【学生榜样】李东林:如切如磋皆诗境,如琢如磨有物华

2023年05月15日 10:32   点击:[]

李东林

2021级哲学基地班

获奖及优秀事迹:

1、现任院学生会学习部副部、2021级哲学基地班青马小组组长;

2、2022年度清华大学日新书院哲学学堂班“学堂·悦读沙龙”(第四期)担任学生领读人;

3、2022年度世承书院“明诚团校”理论学习班(第二期)担任主讲人;

4、2022年度所在“文明使者”服务队获校级“十佳勤工助学团队”称号;

5、2023年度世承书院“萤火虫·暮光沙龙”负责人;

6、2023年度学校图书馆浮岚书社(第四/五期)最佳书评人;

7、2022年度学校图书馆浮岚书社(第二/三期)优秀读者。

在采访之初,李东林同学简要回忆了在书院接近两年的学习生活,在这个崭新的起点上,他真切感受到自己从懵懂走向成熟的过程。他以“如切如磋,如琢如磨”作为座右铭,时刻勉励自己追求更完满的德行与修为。

在专业学习上,他努力提升自己的专业水平,并积极询问老师问题与参加各类学术沙龙与讲座,于学与思中不断取得学业上的进步;在学生工作中,他真诚地为老师与同学们服务,作为院学习部第二负责人,他认真负责,积极协助部门组织“世承讲坛”、“硕士研究生推免经验分享会”等院级活动;同时,作为哲思社与方寸读书会的一员,他结合自身专业知识,帮助协助准备各项活动事宜,成功举办了“风和日暄”假期阅读系列活动、世承书院“萤火虫·暮光”沙龙、世承书院第一届“方寸读书节”等活动;在文体活动中,他积极参与院内外的各项活动,在学校太极拳团体赛、SepC艺术社文艺活动、院一人一文体活动中都有着他坚持与努力的身影。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。在与大家一起努力奋斗的时光,是我大学岁月中最宝贵的回忆。”李东林说。

在被问到是如何走出内敛迈向更积极自信的生活时,李东林回答说,书院特色的“三制三化”模式和人才培养模式对他走出自己的不成熟状态起到了重要的作用与帮助,并让他在其中感受到党团老师对同学们对关心与期冀。“书院与专业学院的老师与同学们对于初入哲学门的我给予了真切的教导和鼓励,让我走出迷茫与低落,坚定自己的意志,脚踏实地认真做学问,在集体中一起进步与成长;这也使我更坚定积极地向党组织靠拢,在未来做一名为人民服务的好同志,以党的正确教育与引导帮助他人前行,不辜负他们对我的支持与期望。”李东林说。

青春奋斗于实践,破朽生春于践行。入学以来,李东林先后参与了校内外各项社会志愿与实践活动,展现书院青年的责任与担当。在校内,他积极参与为社区居民和同学们的服务活动,如疫情防控志愿者、毕业典礼工作人员、“师大之星”工作人员、“未来教育家”工作人员;在校外,他积极参与世承书院与湖中社区举办的系列活动,并为社区的居民分享自己专业的所学所识所感。“教育的本质意味着一朵云推动另一朵云,我想社会志愿与实践活动也是如此,人间的烟火与世间的温暖,让我感到自己作为时代青年的责任与使命。”李东林说。

在李东林的身上,我们可以感受到他作为新时代青年的谦虚平和和自信阳光。热情贡献于奋斗岁月,实践以谱写青春华章。在未来,李东林依旧会以“刚毅坚卓”的精神与毅力,在脚踏实地中勇敢前行,在青春岁月中奋斗不息,展现“如切如磋皆诗境,如琢如磨有物华”的青年风光!