【学生榜样】刘彪:行则将至,无畏道阻且长

2023年06月02日 17:57   点击:[]

刘彪

2021级浩青班

获奖及优秀事迹

1、2021-2022学年获校级三等综合奖学金;

2、2022年度获第八届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛校级三等奖;

3、2022年度主持《聚离子液体温和条件下转化二氧化碳的研究》大学生创新训练计划项目获校级立项。

“因为有对社会主义事业的热爱,有为人民服务的信念”,当被问及为什么要递交入党申请书时,刘彪同学这样说道。两年不长,但对刘彪来说却是意义非凡。两年时间让他从入党积极分子转变为发展对象,也让他在各方面收获了成长。课程学习使他的专业素养提高,视野开阔;实践活动让他的性格逐渐开朗、稳重、有活力;学生工作培养了他认真负责、积极主动、吃苦耐劳的精神;集体生活锻炼了他团体协作能力和适应能力。

“不积跬步,无以至千里。”刘彪同学在学习中常保持着这样无畏道阻且长的态度。他始终有条不紊地坚持自己的学习节奏,即使有时结果并未与其所付出的努力成正比,他也坚信在过程中所学到的任何技能与知识才是最重要的。他认为生活的真谛在于平凡,学习的真谛在于坚持。专业知识的学习之外,他也根据自己的兴趣自学了一些电脑方面的知识,扩充自身的知识面。

对于一些同学来说,大学的学习任务并不轻松,所以闲暇时光理应用来好好放松。但是刘彪选择将自己的闲暇时光投入到科研活动和兼职实践中。他觉得科研活动不仅可以锻炼自己的动手能力,还可以体会到严于律己和团队协作的重要性。兼职虽然也不轻松,但是通过兼职既可以减轻了家里的负担也可以锻炼了自己的生存能力,所以对于刘彪同学来说是一举两得之事。

在思想道德上,刘彪一直追求人格的升华、品行的提升。参与党政学习对于他来说不仅是一份荣誉更是一次宝贵的机会。经过认真的学习,刘彪同学在政治理念和道德修养方面都取得了积极的成效。他的政治立场更加坚定,更加热爱集体、热爱人民、热爱党、热爱祖国。他决心要参与到更多的公益活动中,做一名心有大爱的志愿者。即便针对入党发展对象的培训已落下帷幕,但是刘彪仍有信心坚持自主学习,在自己的思想道德方面更上一层楼。

日常生活中,刘彪同学崇尚质朴的生活作风,他待人真诚,平易近人,能与同学和朋友融洽相处。他一直相信良好的人际关系是构成美好大学生活的一个重要的组成部分,只有与周围人关系和睦才能将更好的心态和更多的精力投入到学习中去。

“时间稍纵即逝,有机会去实现自己价值的时候,尽量使自己活得更充实、更有意义,付出是显见的,收获总是潜在的,但是只要肯去为目标奋斗,收获绝对远远大于付出。学习不止,奋斗不息,在走向未来的道路上我必将始终保持昂扬的学习斗志!” 从刘彪同学的话语中,我可以感受到他脚踏实地的精神,也能感受到少年的意气风发,相信他已经拥有足够的勇气去迎接未来的挑战。