导师队伍 +

谭英

2022年01月07日 15:09   点击:[]

谭英,湖南师范大学世承班导师,本科就读于湖南师范大学生命科学学院,后保送至中国科学院昆明植物研究所攻读植物学方向硕士,从事植物系统进化及保护学研究。取得硕士学位后,在昆明植物研究所担任研究助理两年,主要开展天南星科天南星属(Arisaema)资源调查和系统进化研究。在此过程中,对天南星属的特异现象——性别转换产生浓厚兴趣,想从分子机理上揭示其原因,从而申请前往英国爱丁堡大学植物分子生物学研究所(Institute of Molecular Plant Sciences)攻读博士学位。在博士和博士后期间对车前科金鱼草属(Antirrhinum)的表皮毛生长基因调控进行研究,发现了控制表皮毛形成的关键基因(AmHairy),相关结果发表在Current Biology和Plant Methods上。

现阶段的主要研究内容为对自然界的微藻进行筛选和鉴定,开发它们在环境保护中的应用价值。微藻是能进行光合作用的单细胞藻类,它们繁殖速度快,生物量大,同时具有吸附种金属、净化环境的潜能。这些特性还可以被用来维护食品安全,为维护人类的健康服务。