新闻动态 +

人工智能理解——高协平教授做客第十三期世承讲坛

2023年03月23日 21:52   点击:[]

(通讯员 朱艺彤 李东林 吴泓锟)3月23日下午,我校信息科学与工程学院教授、博士生导师高协平为世承书院学生讲授题为“人工智能理解”的讲座。本次讲座在外国语学院613室举行,由世承书院常务副院长高荣国主持,书院老师及部分学生参加讲座。

高荣国介绍了高协平丰硕的教学成果和卓越的科研成就,并对其做客世承讲坛表示热烈的欢迎。

高协平从智能和人工智能的定义、人工智能的现实状况、人工智能的未来前景与文理科的专业发展四个方面展开讲述。他将智能分为生物智能与非生物智能,引用人工智能之父图灵、明斯基与西蒙对人工智能的定义,再次对智能与人工智能做出了清晰明了的阐述。高协平以新冠肺炎核酸检测、棉花品质筛选、手机屏幕缺陷检测和Chat GPT等现实案例为切入点,深入浅出地解释了人工智能在现实生活中的应用。在介绍人工智能的发展前景时,他指出,人工智能未来可能在情感分析与学习效率上实现新的技术突破。讲座最后,高协平鼓励同学们突破专业学科壁垒,主动培养跨界学习思维和独立创造精神。

提问环节,高协平详细认真地解答了同学们关于学习和利用人工智能手段方面的疑问。本次讲座加深了世承学子对人工智能的基本认识,提升了学科交叉的学习意识,增强了研究永无止境的科学精神。

编辑:郭昕茗

责编:李洋