学生发展 +

首页 >> 学生发展 >> 正文

世承书院“造梦湘游”暑期社会实践团调研组赴望月湖幼儿园开展调研

2022年07月09日 10:55   点击:[]

实地调研

采访幼儿园教师

采访望月湖幼儿园园长

(通讯员 施绮幸 王宇 蒋菁)7月8日下午,世承书院“造梦湘游”暑期社会实践团调研组赴望月湖幼儿园开展关于幼儿园英语启蒙活动的调研,了解当地幼儿园对于开展英语启蒙活动相关政策、做法与经验。

“造梦湘游”暑期社会实践团调研组成员走进望月湖幼儿园,以基础设施、宣传公示栏等实物为切入点获取相关信息,从各班课程活动表、每月工作重点清单中了解情况。针对教学活动开展等问题,调研组依此采访了不同年级的教师吴喜庆老师、龙方圆老师和向芊慧老师,询问教学方式、幼儿阶段的能力培养情况、以及对英语启蒙活动在幼儿园开展的态度等问题。教师们表示,幼儿园平日很少设计英语活动,英语只能作为娱乐性元素融入其他教学活动,符合寓教于乐的方式。

针对相关政策、教学宗旨等问题,调研组采访了望月湖幼儿园朱丽莎园长。园长强调,幼儿园集体教学活动围绕科学、语言、体育、健康和艺术这五大领域,共同服务于向幼儿展现社会、了解社会,启蒙幼儿对学习的乐趣。在“双减”政策下,幼儿园不被允许开展学科性的课程;但短期的、偶尔的英语趣味活动,例如此次的大学生暑期社会实践活动,能够丰富幼儿对新事物的兴趣和了解、具有良好的教育意义,是可以被允许的。

“造梦湘游”暑期社会实践团调研组成员针对本次实地考察和个人访谈展开讨论与分析,小组将结合先前对幼儿、家长的调研,对标政策、搜查文献,进行后续的深入研究。