【学生榜样】陈乐旋:成为自己最亮的星

2021年09月28日 17:36   点击:[]

在陈乐旋温柔的声音背后,是一颗坚定的内心。她有着十足的勇气,敢于在困难面前一人承受着;她又有着充足的温柔,在文学作品中咀嚼不同的情感和人生。陈乐热爱英语,更崇拜在国际场合上发出中国声音的人。她将此视作目标,在奔赴星辰大海的路途上,追求着发出自身的光。

01 独自前行着

早晨5点,永嘉中学的校门缓缓左移。门卫大爷还没睡醒,眯着眼睛有点迷糊,陈乐旋和大爷笑着打了招呼后,又拿起书开始记单词。现在是初冬。

中学生英语能力竞赛省决赛时的沙漏在她心里流逝得很快——时间越来越少了。教学楼的门还没打开,陈乐旋去了操场。其实就算门开了,她也会去操场:“等同学都到齐之后学校会组织跑操,上下楼会浪费时间。”从家下楼后,除了一会儿便熄灭的楼道声控灯外,散发光亮的,应该只有她热忱的心了。天亮得晚,她为了看清书上的字,只能勉强凑在操场边昏暗的路灯下。外面行人少,车辆也少,和她一起的,除了口袋里门口大妈卖出的第一杯热豆浆,只有被风刮落的树叶,红晕的灯光。

抬头扭动一下脖子,恍惚间,头顶的路灯像是红红的星星。眼圈有点模糊,不知道是久未眨眼,还是鼻子被风吹地酸了。

从搜集信息到报名,从备赛,再到参赛,都是陈乐旋一个人。到她上场的时候了。聚光灯在调试,光扫过红色横幅,台上是一片红光。

多少次门卫大爷的哈欠,多少杯口袋中慢慢冷去的豆浆,多少个红星的凌晨。它们也在场下,关注着、凝视着,同陈乐旋一起深呼吸,它们也在咂摸着词。

意料之外,也在情理之中,获奖了。“2019全国中学生英语能力竞赛浙江省决赛一等奖、2019全国中学生双英杯获奖”在陈乐旋的简介里不算显眼,她却分外看重。“这个比赛参加了两年,算是一项定期考验,每次结束了之后都像刷完楼层boss一样,感觉自己又level up了”,停了一下,她又补充道:“菜鸟刷经验开宝箱成长记哈哈哈。”

02 坚定的自我抉择

“我在填志愿之前,看到有人说英语只是一个工具,不会特别有意义。”但对于陈乐旋而言不是这样:“我觉得学习英语除了在出国旅游、与外国人沟通、阅读英文文献时充当一个工具外,它其实带给了我很多。”

“英文和中文的表达方式是不一样的,可能西方人比较开放吧,他们不会羞于表达自己的情绪和感情,会比较直接表达自己对对方的赞赏,比如他们会经常说I love you ,中文的‘你辛苦了’,用英文就是‘I appreciate you’。”

在陈乐旋看来,雨果的作品“揭露了社会现实,故事很感人,角色也很鲜明,又特别写实。”在《九三年》里,他对皇室和革命军两方的描写非常中肯,没有喊口号拉大旗去批判什么,而是给读者的立场留白。列夫托尔斯泰是陈乐旋的偶像,“出身贵族,却因地主庄园生活不符合信念而出走。他敢于对敏感话题发出评论,在土地、贵族阶级、封建官僚制度、宗教、法律、监狱、革命者等问题上都有自己独到的见解。”

“通过语言接触到的这一切,都很感动我。”

虽然不全是英语,但陈乐旋认为语言文字是相通的,它以不同于视觉、也不局限于听觉的方式,给人们带来心灵的冲击和灵魂的震撼,它们不仅仅,也不应该,沦陷成为一个工具。

03 星辰大海的光与热

陈乐旋当然,自始心中都有一颗闪亮的星星。

可能在一部分人心里,教师是自己职业选择的“lastchoice”。

教书育人,用一颗心唤醒另一颗心,用一朵云推动另一朵云,在方寸讲台上为祖国培养栋梁之材,在陈乐旋的心里,永远不会是自己的“保底选择”。“我小学的时候特别喜欢我小学的英语老师,她个子小小的,很可爱,非常活泼,跟我们这群小孩子很玩得来,她的课堂总是很有活力,总能让我目不转睛地看着她。”也是在这时,成为老师这个梦想的种子在陈乐旋心里被种下,用自己的红光,照亮、温暖学生前行的长路。

中美贸易谈判中,张京的精彩表现圈粉无数,她准确、迅速地将杨洁篪发言传达给了美方代表。陈乐旋很早之前就已经是张京的忠实粉了。在陈乐旋眼里,张京目标明确,能力卓越,最重要的是,她为捍卫祖国尊严做出了重要贡献。

“我知道自己和张京的能力不可同日而语,但她是我追求的那颗星。我给自己的定位是‘rational dreamer’——我有很厉害的梦想,但也不会忘记脚踏实地走路。我会自己不断努力提升自己,希望有朝一日,我也能成为一束光,为祖国发一份热。”

采访&撰稿 | 谭超

图片 | 陈乐璇