【学生榜样】应思理、张孜孜、钟名洋、董笑仪、戴谭菲:初露锋芒,剑指苍穹;前途似海,来日方长

2021年11月25日 21:05   点击:[]

初来乍到方有作为,研究小组挺进校赛。热忱催生动力,毅力磨平高山。

11月18日,由世承书院应思理、张孜孜、钟名洋、董笑仪、戴谭菲五位同学组成的研究性学习成果汇报小组入围湖南师范大学大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛。

湖南师范大学大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛是我校培育大学生政治素养、宣传党的理论的重要活动。该赛事共收到投稿作品400余份,经过我校思政组老师们缜密讨论,共甄选出37份优秀获奖作品。其中,来自世承书院的思政小组的研究性学习成果被评为一等奖,获得了竞选校“零号作品”的机会。

获奖小组的五人中,有四名同学来自同一寝室,得到题目的第一时间,她们就选定了主题,并开始了研究性学习的准备工作,并完成了项目的初稿。最后,通过线上邀请,找到了小组的最后一块拼图——董笑仪同学。

成功的道路不是一帆风顺的,在完善研究性学习报告的过程中,她们遇到了很多困难。起初,她们发表了一份线上调研表,邓验老师对其中的内容提出了修改意见。随后,她们又完善并发表了一份新的线上调研表,不过,对于要求很高的校赛,这显然还是不够的,接连的挫折让大家有些沮丧。就在这时,钟名洋同学回忆起,自己家乡旁的木瓜桥村就有利用红色资源来建设幸福美丽村庄的优秀案例。经历了前几次挫折,她们已经积累了不少经验。在几天的资料查阅和准备后,几人决定亲自前往木瓜桥村进行实地调研。结果证明,这次实地考察丰富了她们研究性学习报告的内容,完善了她们的理论架构。

在采访问到有关参赛准备的过程时,钟名洋同学和我们分享了她们的任务分工。在研究性学习成果的五个部分中,戴谭菲同学负责研究依据,应思理同学负责研究综述,张孜孜同学负责学习成果,董笑仪同学负责下一步设计的内容,而钟名洋同学本人负责最终展示。最后,在老师的指导下,五个人有规律、有计划地完成了此次研究性学习报告。

钟名洋同学分享道,作为初学者,起初,她们对如何制作图表、如何从知网上查找资料以及发布调查问卷等都一筹莫展。为了解决这些困难,她们一步步地学习,请教老师和同学。正是因为有了付出,她们才体会到成功的来之不易。为了提高普通话和语言表达能力,她们五个人利用大部分的休息时间背稿,一遍又一遍地模拟。“艰难方显勇毅,磨励使得玉成”是她们研究性学习过程中最生动的写照。

队长应思理同学与我们分享了她们在备赛过程中合理分配时间和精力的宝贵经验,她认为:“虽说鱼和熊掌不可兼得,但时间就像海绵里的水,挤一挤还是有的。”生物科学学业繁重,有理论和实验两部分的学习任务。她们的重心还是放在学业上,利用休息时间完成任务。学习和准备比赛无缝对接,她们累并充实着。

作为萌新,能够有机会入围最后的展示环节,离不开老师和学长学姐们的教导,应思理同学说,邓验老师和两位学姐帮助了她们很多。她们非常感激邓老师在承担繁重的教学任务时还挤出时间指导她们修改文本课件。她本人印象最深刻的是贺茶湘学姐,有一次在凌晨近两点仍然在帮助她们修改PPT,让她感受到了无限温暖。

戴谭菲同学在采访中和我们分享了她比赛时的心情:“在赛场的时候非常紧张,尤其是抽签抽中了我们小组第一个上台展示,当时我紧张到全身发抖,赛前演练时都有些口齿不清。但等到我真正上台时就冷静下来了,我对自己此次在比赛中的表现比较满意,至少战胜了恐惧,这对我而言就是最大的进步。在排练的时候经常忘词,但在正式汇报的时候没有发生,真的十分惊喜。如果有下次机会,我相信自己会做得更好。”

当问到董笑仪同学她的参赛感想时,她表示这次比赛是她上大学以来参与的规模最大的比赛,相比以前她变得更开朗了,也有了要改正“拖延症”的意识,培养了自己“今日事今日毕”的好习惯。在比赛的前一天她的稿子还没记熟,很害怕拖大家后腿。与此同时,她还觉得写演示稿锻炼了她的语言组织能力,一次次重写、一点点完善,都是自己努力的证明,董笑仪同学表示很开心,因为她们五人付出的努力没有白费。

张孜孜同学和我们分享了对未来赛事的展望。张孜孜同学说这是她们的第一次比赛,虽然得到了较好的名次,但也有许多不足。通过这次比赛她们积累了一定的经验,心理素质也得到了很好的培养。如果以后仍有机会她们还是会积极参与,争取获得更好的名次。

来到大学两个月便初露锋芒,这个团队便剑指最高荣耀,我们贺喜她们今日的成绩,也期待着她们前途似海,来日方长!

受访者:应思理、张孜孜、钟名洋、董笑仪、戴谭菲

采访者:苏虹滔