【学生榜样】丁兰若:兰若生春夏 芊蔚何青青

2021年12月23日 01:33   点击:[]

周虽旧邦,其命维新。中华民族自古就具有强烈的创新意识,这源于中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科技的未来恰在于我辈青年。习总书记在中科院第十九次院士大会上指出,青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。

2021年12月,世承书院丁兰若同学获湖南师范大学第十一届“金点子”大学生创意大赛一等奖。“金点子”大学生创意大赛自创办以来已逾十年,面向全校2021级本科生,旨在激发创新意识,营造良好学术氛围,鼓励新生接触创新创业以开阔视野。比赛的赛程分为院赛、校赛两级,经历艰辛而漫长的准备,丁兰若从院赛成功晋级至校赛终评,通过线上答辩与评委提问,最终取得校级一等奖佳绩。世承书院青年传媒中心人物期刊部对丁兰若进行了采访。

成功从来不是一蹴而就,而是日积月累,厚积薄发。在研究与实践中,丁兰若积累了科创经验,也锻炼了自身能力,从全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动获得省级一等奖,到成功入围中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛,再到受推荐参与全国青少年高校科学营,获评全国优秀营员并受到北方网采访。在她看来,这些参赛经历使她受益匪浅,也为将来在科技创新道路上的深入探索奠定了良好兴趣基础。

“纸上得来终觉浅。每当我完成项目的理论架构时,我常在思考如何进一步完善,于是我参与了多场科技创新赛事,而在这一过程中,来自专家学者的悉心指导,与其他参赛者的思想碰撞,都使得项目在一次次交流探讨中不断革新、日趋完善。”

回顾自己过去数年的参赛经历,在无数日夜里伏案绘图,在实践中不断反思不足、改进方案,丁兰若以不破不立的勇气,在遇到困难与挫折时迎难而上,不断进取。

“永怀赤子之心,以崭新的目光与敏锐的内心观察世界,于细微之处看到新的可能。关注社会热点,关注亟需解决的现存问题,贡献青年力量。《问大钧赋》中说:‘以不息为体,以日新为道。’这正是自强不息、创新不止的科研精神。”

谈及如何开始一项科技创新项目,从获取灵感到落地生根,丁兰若通过自身经历告诉我们,青年学子要在关注科技前沿的同时在脚踏实地中不断成长,不仅应提升自己的科学兴趣和实践能力,更应培养创新精神与科研素养,在追寻人生意义的广阔平台上不断求知与探索。

祖国对青年学习的期望殷切,在建设科技强国之路上,党中央把科技创新和人才工作摆在了前所未有的突出位置。一代又一代的科技工作者用忠诚、信仰、学识、青春甚至生命铸就了爱国创新、求实奉献、协同育人的中国科学家精神,我们要继承并发扬老一代科学家热爱祖国、追求理想、勇于探索的崇高精神,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着信念,担负起时代赋予我们的历史重任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以严谨的科学精神积极进取,在创新中实现人生价值与意义。

采访人:苏虹滔

图片:李婧菀

文案:苏虹滔、谢奕纯、陈茜、丁兰若